Автор проектаАвтор проекта дома на улице Большой Житомирской, 32 И. Ледоховский часто отображал в своих объектах мифологические сюжеты с использованием мотивов природы. Так, здание клиники Качковского на улице О. Гончара, 33 украшено и фитоморфным, и тератологическим декором в стиле модерн.

Центральный ризалит главного фасада завершен криволинейным аттиком с двумя скульптурными изображениями сирен, дев-птиц. Как известно, в период господства стиля модерн изображения дев-птиц и птиц радости и печали сирина и алконоста стали исключительно популярными в искусстве национально-романтической разновидности модерна в России — русского модерна, особенно в картинах таких известных художников, как И. Билибин, В. Васнецов, С. Соломко.

Вместо традиционных карнизов окна на втором этаже клиники Качковского украшены выполненными из цемента букетами водяных лилий.

Подкарнизные плоскости и поле стены чердачного этажа в плоскости центрального ризалита украшены керамическими вставками.

Не сохранились до наших дней первоначальные кронштейны, поддерживавшие длинный балкон и выполненные в виде гигантских питонов — традиционных символов медицины. Угол кирпичной стены-террасы с правого крыла фасада увенчивает величественная цементная фигура грозного льва с оскаленной пастью.

Включение элементов фитоморфного декора в антропоморфный декор заметно в декоре главного фасада еще одного творения архитектора Ледоховского — дома на улице Костельной, 7. Арку проезда во двор обрамляют горельефные фигуры атлантов, похожих на персонажей полотен художника М. Врубеля, словно «вырастающие» из завитков аканта, мотив которого продолжен и в ограждении балкона над аркой.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Наш опрос

Жемчужины мировой архитектуры. Что из этих творений вы видели?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Архитектурные постройки