Дворцы ФишераОдна из самых ярких страниц его творчества — городские дворцы, определившие архитектурный облик новой Вены. В период с 1696 по 1700 г. был построен дворец принца Евгения и вслед за ним на протяжении двух десятилетий еще около десятка крупных сооружений подобного рода в Вене и других городах. Среди них самые великолепные и совершенные по архитектуре — Министерство внутренних дел в Вене (1708-1714 гг.), дворец Шенборн (до 1710 г.), дворец Труатзон (1720-1730 гг.), дворец Браунер и дворец Батьяни (проект 1699 г.). В этих постройках был найден и доведен до деталей тип знаменитого венского дворца, которому в дальнейшем следовали архитекторы не только Австрии, но и других европейских стран.

Дворцы Фишера торжественны, великолепны и одновременно утонченно изящны.

В деталях ордера и в барочном декоре их неизменно поражает неистощимая фантазия и высокое мастерство владения пластической формой.

И за всем этим богатством и разнообразием, свободой и непринужденностью стоит неотвратимая композиционная логика нового художественного метода. Фактически уже во дворце принца Евгения был найден новый архитектурный образ.

Но в нем еще нет того совершенства владения приемом тех безукоризненно найденных деталей, непогрешимого чувства стиля, которые поражают в более поздних постройках, например в здании Министерства внутренних дел и в дворце Труатзон.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Наш опрос

Жемчужины мировой архитектуры. Что из этих творений вы видели?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Архитектурные постройки