Дворец «Нишава» Г. СамойловаВ композицию включена система балконов. Балконом отмечен центр на каждом фасаде.

Динамика построения здания достигается пилонами лифтовой башни, а так же пилонами на его закругленной угловой части. Развитая архитектурная пластика, характерная для архитектуры конструктивизма, в этой работе Г. Самойлова получила полное воплощение и придала зданию современный образ.

При всем этом в декоре, хотя и незначительно, архитектор отдает дань классике (рустовка, кронштейны под нависающими карнизам).

Дворец «Нишава» Г. Самойлова, сродни произведениям русских авангардистов, в частности К. Мельникова, его здания редакции газеты «Известия» (1925 -1927 г.) в Москве, которое получило широкую известность в нашей стране и за рубежом.

Г. Самойлов вводит в композицию своего дома круглые окна, а также надписи крупными буквами на аттике — «Нишава». Фиксация имени здания, «своеобразный акт освящения» (выражение О. Адамова) наблюдается в творческой системе К. Мельникова.

Надписи в композициях зданий, построенных по его проектам, играли большую роль. Он давал своим зданиям имена «Махорка», «Ленинградская Правда», «Константин Мельников — Архитектор» и т. д. В имени его зданий «сконцентрирована вся программа будущего жизнестроительства, жизнеустройства, определены цель и характер предстоящего использования постройки, дан сам способ ее понимания, ключ к ее коду».

Среди русских архитекторов авангардистов в Нише одно из самых значительных мест занимает Александр Медведев.

Архитектура многих зданий, построенных им в Нише, а также оставшихся только в проектах, свидетельствуют о мастерстве автора, о понимании нового движения в сербской архитектуре 20-30-х гг. Работы А. Медведева в настоящее время определяют историческое лицо города.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Наш опрос

Жемчужины мировой архитектуры. Что из этих творений вы видели?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Архитектурные постройки