Экономический факторКакое падение, особенно в сравнении с триумфом 1580 г., когда утверждается абсолютная власть Филиппа II и территориальное единство Иберийского полуострова. Это падение поразило мир. Монтескье сравнивает его с падением Римской империи. Девяносто процентов эмигрантов за океан составляли активные молодые мужчины; разоренные последствиями изгнания мориски, бродячие студенты, нищие, младшие сыновья дворян, лишенные наследства, — им не было места ни для производительного труда, ни для воспитания потомства.

Чисто экономический фактор — феномен инфляции, — вначале способствующий экономической активности, в дальнейшем будет разрушать производительную деятельность. На повышении цен сколачиваются целые состояния, затем монеты с малым содержанием драгоценных металлов вытесняют прежнюю полновесную монету, создаются все условия для контрабанды, производство катастрофически падает.

Монополия на торговлю с Новым светом превратила колонизацию в достояние идальго Эстремадуры, животноводов Месеты, представителей севильской администрации. Прибыль не «инвестировалась», как это происходит при капитализме.

Эмигранты, надеявшиеся на милость фортуны, мечтали о сокровищах, о покупке земель и строительстве замков.

В драматургии этой эпохи и в «Дон Кихоте» Сервантеса показаны надежды крестьян и идальго. Вся страна работает на Мадрид, который бездельничает.

Испания была низвергнута с вершин триумфа в бездну.

На рубеже XV-XVI вв. народное чувство, церковная мысль и государственная воля были слиты воедино и направлены на обретение религиозного единства, как исторической необходимости.

Церковь боролась за чистоту веры, так как мир вокруг был наводнен ересями, а Испания была еще глубоко проникнута мавританским и иудейским Духом.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Наш опрос

Жемчужины мировой архитектуры. Что из этих творений вы видели?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Архитектурные постройки