Экзотичность интерьеровНаибольшей экзотичностью интерьеров и экстерьеров отличался известный «Дом с химерами» на улице Банковой, 10 — личный дом архитектора В. Городецкого. В этом доме все необычно — и парадная лестница с ангелочками и балясинами в виде мохнатых птичьих лап, и светильник в виде двух рыб, сплевшихся хвостами и оплетенных водорослями, и изображения змей, лягушек, рыб и животных Африки на фасадах.

Этот необычный «Дом с химерами» мог принадлежать только неординарной личности, поскольку не каждый чувствовал бы себя комфортно в таком «каменном зверинце». Как писал писатель К. Паустовский в своей повести «Далекие годы», «в стены того нелепого серого дома, похожего на замок, были вмурованы уродливые скульптурные изображения носорогов, жирафов, львов, крокодилов, антилоп, всех прочих зверей, населяющих Африку.

Бетонные слоновые хоботы свисали над тротуарами и заменяли водосточные трубы. Из пасти носорогов капала вода.

Серые каменные удавы подымали головы из темных ниш. Владелец этого дома, инженер Городецкий, был страстным охотником.

Он ездил охотиться в Африку. В память этих охот он разукрасил свой дом каменными тушами зверей.

Взрослые говорили, что Городецкий дурак, но мы, мальчишки, любили этот странный дом. Он помогал нашим мечтам об Африке». Этот дом полностью соответствовал неординарной личности архитектора.

В отличие от других зданий киевского модерна, в которых, как правило, фитоморфный, зооморфный и таратологический декор модерна присутствовал только на главном фасаде, в «Доме с химерами» эти виды декора присутствуют и на фасадах, и в интерьерах, где живописные панно на стенах и потолке сочетаются со скульптурами и барельефами скульпторов Э. Саля и Ф. Соколова.

Темой скульптур был животный подводный и наземный мир, охотничьи атрибуты и сказочные существа.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Наш опрос

Жемчужины мировой архитектуры. Что из этих творений вы видели?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Архитектурные постройки