Фитоморфный, зооморфный и таратологический декор европейского и киевского модернаНаряду с геометрическим и антропоморфным декором, в европейском модерне получил распространение фитоморфный, зооморфный и тератологический декор. Как правило, разновидности фитоморфного декора — это розетки, декоративные вставки, изображавшие растения, бесконечные орнаменты — или абстрактные, или в виде листьев, или в виде цветов с листьями.

Разновидностями зооморфного орнамента стали бесконечные орнаменты с изображениями насекомых, птиц, морских обитателей и рыб, а разновидностями тератологического декора — декоративные вставки с изображениями фавнов, наяд, нереид, божества Тритона, русалок и бога Пана. Основатель европейского модерна в архитектуре бельгийский архитектор Виктор Орта отдавал предпочтение геометрическому и фитоморфному декору, причем фитоморфный декор в интерьерах домов В. Орта отличался подчеркнутой живописностью.

Если его излюбленная линия — это «удар бича», то его излюбленное растение — роза. В интерьерах спроектированных им домов встречаются розетки из гирлянд и венков на потолках, декоративные вставки и разнообразные бесконечные орнаменты.

Геометрический и фитоморфный декор у В. Орта — преимущественно плоскостный, живописный, и это придает сходство с декором представителей австро-венгерского модерна — О. Вагнера и И. Оль-бриха (декор зданий Майолика-хауз и Сецессиона в Вене). Примером живописного плоскостного декора у Орта является декор собственных домов Фрисона, Солвея, Макса Халлета и Обека в Брюсселе.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Наш опрос

Жемчужины мировой архитектуры. Что из этих творений вы видели?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Архитектурные постройки