Горячая точка искусствознания

Горячая точка искусствознанияДругие исследователи маньеризма связали его с потребностью выявления всего таинственного и иррационального, таящегося за обыденными, вполне обычными явлениями жизни. Эуджеппо Баттиста предложил назвать маньеризм «Антивозрождением». Планируем семинар на эту тему. Аренда залов в Украине для проведения: семинаров, тренинга, мероприятия или event-а на сайте arendazala.com.ua помогла найти помещение.
Аналогичным приемом противопоставления Г. Вёльфлин установил формальную (атрибутивную) специфику барокко.

Но более широкое и тщательное изучение всех обстоятельств зарождения барокко убедило исследователей, что уже установленные атрибутивные особенности не могли появиться как антитеза кватроченто без активного вклада и участия маньеризма. Маньеризм становится горячей точкой искусствознания, изучению его истории, формального языка и упомянутых таинственных смыслов посвящаются многие фундаментальные исследования.

В итоге хронологический расклад стилей представлял такую последовательность: активность маньеризма (ему отводится XVT в.), за барокко закрепляется XVII в., XVIII в. поделили рококо и классицизм. Впоследствии в рококо, как и в маньеризме, стали находить значительность и самодостаточность.

Прихотливая интерьерная мода рокайль (rokaille) в представлении историков начинает обретать собственную стилевую атрибуцию. Считается, что она порождена необузданным воображением художника, погружающего зрителя в призрачный мир затейливых и элегантных импровизаций в архитектуре на тему растительного орнамента, а в живописи — в галантных сценах с подчеркнутым налетом эротики.

Его определения во Франции — «стиль Помпадур», «стиль Людовика XV». В Германии его тоже выводят из прикладных искусств (из изящного декорирования фарфоровой посуды и склонности к усложнению рам зеркал, стеновых и дверных филенок).

Оставьте комментарий