Иоганн Бальтазар ПойманЕсли Фишера фон Эрлаха (старшего) справедливо называют непревзойденным мастером дворцовой архитектуры, Динценхоферы (в первую очередь Кристофер, Килиан Игнац и Иоганн) остаются непревзойденными мастерами церковного барокко. Построив десятки больших столичных соборов, провинциальных церквей и небольших часовен, они не только довели до совершенства свой индивидуальный стиль (все, что ими сделано, всегда убедительно и безупречно по композиции), но создали самый стиль позднего барокко, заключающий в себе новые образы, новую систему мышления и новую выразительность. Фирценхойлигенкирхе (1746 г.), знаменитая постройка Иоганна Бальтазара Ноймана, принадлежит к тому же композиционному канону, что и церковные постройки Динценхоферов.

Эта церковь — одно из самых монументальных культовых зданий немецкого барокко, хотя по своим физическим размерам она не так уже велика. Впечатление величия и монументальности в данном случае композиционно организовано, целенаправленно подготовлено архитектором.

Традиционная контрапостная разработка темы портала особенно внушительна.

Фактически противопоставление проводится дважды. И при вторичном изложении стремительно возрастает по масштабу, почти мгновенно охватывая всю поверхность фасада.

Кроме того, в Фирценхойлигенкирхе особенно очевидна преемственность готического решения фасада.

В ней барокко откровенно заявляет о своем родстве с готическим полифонизмом.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Наш опрос

Жемчужины мировой архитектуры. Что из этих творений вы видели?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Архитектурные постройки