Изображение райских кущ

Изображение райских кущКак свидетельствуют гравюры XVII в., вокруг предвратного комплекса шла довольно интенсивная и своеобразная городская жизнь, связанная с расплатой за совершенные преступления. При восточной стене Тюремной башни, т. е. со стороны Золотых ворот, находился позорный столб — деревянный помост, укрепленный на опорах на высоте трех метров. К особой консоли приковывали нарушителя.

На юго-восточном углу башни размещалась дыба. На рыночной площади происходили публичные казни провинившихся иностранцев, матросов и жителей других городов.

Проведение публичных казней вблизи въезда в город должно было служить предостережением перед нарушениями городских законов и установлений. Гданьчане имели в этом смысле некоторые привилегии — их казнили в центре города, на Длинном рынке, перед Домом братства Артура.

Фасад этого средневекового сооружения был перестроен в 1616 — 1617 гг. по инициативе все того же И. Шпеймана архитектором Абрахамом ван ден Блоком.

Высокий аттик с аллегорическими фигурами в нишах (Сила и Справедливость) и в увенчании (Фортуна) был создан в середине XVI в. неизвестными итальянскими мастерами на месте готического щипца, в то время как интерьер сохранил готический облик по сей день. Верхние ворота, здания Тюремной башни и застенка, Золотые ворота, Дом братства Святого Георгия и, наконец, знаменитый гдань-ский Арсенал создали обрамление въездной площади города, т. е. Угольного рынка.

Непохожие друг на друга сооружения, построенные или украшенные выходцами из Нидерландов, составили своеобразный исторический ансамбль площади.

Оставьте комментарий