Композиция фасадаКомпозиция фасада здания Министерства внутренних дел классически проста и спокойна по теме, но увлекательно сложна и оригинальна по приемам тематического развития. Большой коринфский ордер на высоком рустованном цоколе задает основную систему отношений (своеобразную архитектурную тональность). Центральная часть с четырьмя пилястрами и треугольным фронтоном раскрепована на всю высоту здания.

Ее цокольный этаж имеет еще одну раскреповку — кряжистый тяжелый ордер с атлантами, несущими на плечах антаблемент, поверх которого установлены скульптуры на пьедесталах.

Боковые части фасада — без пилястров. Стена цокольного этажа — рустованная.

Стена над цоколем решена как одно нерасчлененное поле в характерной рамке, напоминающей филенку.

Над карнизом большого ордера проходит балюстрада со скульптурами. И цокольная часть, и та, на которой размещены пилястры, имеют по вертикали два проема.

По центральной оси цоколя — главный вход с аркой.

Такова ордерная схема фасада. По этой канве Фишер начинает сложное и остроумное плетение контрапостов.

Композиционная интрига разыгрывается на очень выразительных оконных наличниках и обрамлениях дверных проемов. Ордер цоколя с самой сильной раскреповкой составляет собой первый план (слой) всей композиции.

За ним вырастает второй план — портик с пилястрами, для которого ордер с атлантами служат цоколем. Но композиция цоколя, в свою очередь, имеет двухчастное членение по вертикали, имитирующее членение всего фасада.

Цокольный ордер имитирует большой ордер всего здания, но в обратно пропорциональном отношении.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Наш опрос

Жемчужины мировой архитектуры. Что из этих творений вы видели?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Архитектурные постройки