Линейная перспективаВестибюль Вюрцбургского дворца, построенного И. Б. Нейманом (1722-1744 гг.), — огромный трехсветный зал, все пространство которого занимает широкая многомаршевая лестница на аркаде с разновеликими архивольтами. Она является партитурой всех художественных впечатлений от архитектуры зала.

Поднимаясь по маршам лестницы, зритель невольно подчиняется особой манере восприятия, навязанного композицией. Она становится физически действенной.

Никакие умозрительные пластические переживания не способны передать ни с чем не сравнимый эффект непосредственно участия в архитектурно-пространственной интриге. Сам лестничный зал расположен слева от входа со стороны двора.

Из этого помещения зритель попадает на первый марш лестницы и, поднявшись на площадку, меняет направление подъема, а затем вдоль одной из стен еще одним маршем выходит на уровень парадных помещений дворца.

Линейная перспектива не способна передать возникающих при подъеме зрительных впечатлений. Нетрудно понять, почему поворот лестничных маршей преподносился мастерами барокко как доминирующий мотив или даже главная тема всей композиции.

Давно известную лестничную схему они восприняли как откровенно выраженное противопоставление движений маршей. Зритель, воспитанный в художественной манере барокко, распознает этот замысел сразу, еще до подъема.

Во время подъема и особенно после поворота назад у него появляется возможность увидеть ту же композицию с диаметрально противоположной точки зрения. Построенная на противоположных движениях схема маршей предстает в ином свете, сохраняя ощущение противоречия.

Вместе с тем поворот движения открывает новый ракурс на целое и позволяет заметить, что в композиции лестницы, кроме противопоставления, заложена также и ордерная тектоника.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Наш опрос

Жемчужины мировой архитектуры. Что из этих творений вы видели?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Архитектурные постройки