Мнение историков искусстваНо из всех архитектурных произведений, наверное, самым музыкальным является ансамбль дрезденского Цвингера. По мнению историков искусства, во всей европейской архитектуре того времени нельзя отыскать другой столь же стилистически цельный и законченный ансамбль.

Вместе с тем история его проектирования и строительства такова, что вернее было бы сказать, что композиция Цвингера явилась результатом сложной и растянувшейся на много лет импровизации.

Фактически у самого автора представление о целом менялось с каждой новой постройкой или пристройкой. Началом строительства можно считать 1709 г., когда Август Сильный, курфюрст саксонский и король польский, распорядился построить внутри одного из крепостных валов, окружавших его резиденцию, оранжерею.

В фортификационной науке «цвингер» — место между двумя сходящимися под острым углом валами. Там, где сейчас расположен ансамбль Цвингера, был бастион «Луна».

Между дворцом, возвышавшимся над городом, и крепостными валами размещались нарядные и разнообразные увеселительные сооружения, комедийный театр, бальный зал, а также манеж и арсенал. Задуманная Августом оранжерея предназначалась для уникальной коллекции апельсиновых деревьев и экзотических растений.

Позднее к этой коллекции добавились и другие: коллекция фарфора, коллекция работ по лаку и т. п. Король собственноручно нарисовал оранжерею в виде трех полукруглых террас, вписанных в острый угол между валами. По биссектрисе угла должна была проходить лестница.

Во дворе планировались газоны на французский манер. Таков первый замысел, а потом следуют многократные его изменения и расширения.

Только начинаются подготовительные работы для воплощения одной идеи, как возникает новая, перекрывающая и по размаху, и по назначению прежнюю.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Наш опрос

Жемчужины мировой архитектуры. Что из этих творений вы видели?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Архитектурные постройки