Принцип деления планаОн представлял собой гигантский прямоугольник со сторонами 208 х 162 м, рассеченный главной осью, которая акцентирует вход с запада на восток. Лишь в восточной части выделен небольшой выступ, где находились личные апартаменты короля.

В каждом из отсеков расположение зданий и внутренних дворов подчинено основному принципу деления плана на геометрически правильные прямоугольные ячейки.

Ансамбль завершает увенчанный куполом собор Сан Лоренцо. План Эскориала — прямоугольник с четырьмя башнями (высота 56 м) по углам — обнаруживает близость к планам старых испанских алькасаров.

Такие дворцы-крепости, воздвигаемые в древних городах Испании, составляют наследие национальной архитектуры, восходящее к далеким истокам. В 1567 г. строительство Эскориала возглавил Хуан де Эррера, который и стал общепризнанным создателем Эскориала.

Следуя стремлениям короля к простоте, строгости и авторитарности, он увеличил все здание, удвоив число этажей и объединив четыре фасада на одном уровне общим карнизом. Хуан де Эррера достиг редкой соразмерности четкого силуэта и объемно-пространственной композиции всего комплекса.

Так, он верно нашел пропорциональное соотношение между куполом собора, угловыми башнями и горизонталями сильно протяженных фасадов.

Решение этих колоссальных пятиэтажных фасадов — одно из самых смелых новшеств испанского зодчего.

Многочисленные постройки Эскариала, выдержанные в одном монументальном стиле, включены в четкую геометрическую систему архитектурного комплекса.

Дух ясной математической логики пронизывает образ Эскориала, определяет его пропорции, ритмический строй, детали и формы, сведенные к простым геометрическим телам — кубу и шару.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Наш опрос

Жемчужины мировой архитектуры. Что из этих творений вы видели?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Архитектурные постройки