Признание завоеваний РеформацииВокруг стола и в разных местах помещения представлены участники дискуссии, все в преувеличенно бурных позах, за исключением одного, явно устранившегося от шумных дебатов. Что они могут обсуждать? Еще раз надо подчеркнуть, что макет на рисунке показывает продольный разрез величайшего из храмов тогдашнего мира.

Тем самым предметом дискуссии могла быть либо его базиликальность как таковая, либо отделка интерьеров новой части, к 1622 г. еще не законченной.

Что касается сравнительно коротких — всего три травеи — нефов новой базилики, пристроенной по настоянию папы Павла V к строго центричному греческому кресту микельанджеловского собора, то к их страстному обсуждению могли вести не только архитектурные, но и военно-политические причины.

Начавшаяся в 1618 г. война между католиками и протестантами в первые годы принесла громкие победы католическим армиям, которыми командовали лучшие полководцы Европы.

Протестанты были сильно потеснены, и многие их территории вернулись под власть католических суверенов и тем самым в ведение престола Св. Петра. Казалось, что дни протестантизма сочтены — ведь никто не знал тогда, что война продлится еще десятки лет и кончится признанием завоеваний Реформации.

Между тем большинство населения возвращаемых территорий обычно было протестантским. Поэтому с новой остротой вставал давний вопрос о демонстрации идеологического преимущества и вероисповедного первородства католической традиции.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Наш опрос

Жемчужины мировой архитектуры. Что из этих творений вы видели?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Архитектурные постройки