Русские архитекторы старшего поколенияСоюз сыграл значительную роль как в проектировании, так и в строительной практике г. Ниша. Несколько подробнее рассмотрим архитектуру г. Ниша, прежде всего потому что здесь довольно полно проявили себя русские архитекторы, покинувшие Россию после Октябрьской революции, а также архитекторы русского происхождения, получившие профессиональное образование в Европе, в том числе и в Белграде.

Именно они активно включились в создание новой архитектуры и стали первыми представителями авангарда в Сербии.

Среди русских архитекторов старшего поколения, работающих в г. Нише, был Юлиан Дюпон (1881 — 1935). Он приехал в Сербию после революции уже профессиональным архитектором, получившим образование в архитектурной студии в Одессе.

Учеба в студии дала ему хорошие знания по истории архитектуры.

Кроме того, немаловажное значение, имела архитектурная среда Одессы, в которой яркое выражение получили классическая и ренессансная традиции итальянской архитектуры, благодаря творениям итальянских зодчих, активно работающих здесь в первой половине в XIX в. В Сербии Ю. Дюпон стал известным архитектором, много и плодотворно работал, используя свои академические знания на практике.

Он стоял во главе группы русских архитекторов старшего поколения.

Среди них Павел Лилер, Георгий Белина и др., они привнесли из России в архитектуру на Балканах богатый арсенал художественных примет эклектики, присущие ей особенности.

Ю. Дюпон начинал свою деятельность в Сербии в неоклассицизме.

В его творчестве прослеживается обращение к классицизму, ренессансу, стилизация «византийского стиля», ему не чужды были концепции модерна, обращение к функционализму. Все это свидетельствует о поисках нового архитектурного языка.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Наш опрос

Жемчужины мировой архитектуры. Что из этих творений вы видели?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Архитектурные постройки