Золотые воротаИнициатором создания Золотых ворот был упомянутый в самом начале Иоганн Шпейманн, для которого по проекту Абрахама ван ден Блока в те же годы строился собственный так называемый «Золотой дом». Строительство было закончено в 1609 г., резные работы продолжались до 1618 г. О самом Шпеймане сохранилось много сведений, которые не оставляют сомнений ни в его честолюбии, ни в его неограниченной власти в городе. Иоганн Шпейман прославился тем, что в период голода 1589-1592 гг. в Италии предпринимал туда далекие и небезопасные морские рейсы, снабжая страну польским хлебом16.

Будучи убежденным протестантом-кальвинистом, он за свои заслуги в спасении Италии от голода был удостоен аудиенции папы Климента VIII и получил награду — статуэтку «Золотого всадника» (Eques Auratus).

Видимо, тогда же он заказал деревянную конную статую с собственной фигурой верхом, которая была выставлена на всеобщее обозрение на первом этаже гданьского Арсенала.

Замысел создания триумфальных Золотых ворот относится к тому же 1612 г., когда И. Шпейман наконец стал бургомистром.

Как и в других замыслах И. Шпеймана, здесь можно предположить наличие глубокомысленной аллегорической идеи. Золотые ворота в начале Королевской дороги — довольно прозрачный намек на давнюю европейскую (а также античную и византийскую) традицию торжественных въездов в город.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Наш опрос

Жемчужины мировой архитектуры. Что из этих творений вы видели?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Архитектурные постройки